蟹!
金沢紀行第2編(といっても帰宅した後)、魚河岸が楽しいシリーズ(勝手にシリーズ化)のパート2です。
昨日の写真の中にもありました、本日は、ズワイガニです。
水色のタグは石川県のブランドズワイガニ、加能ガニの証です。
器もちょっとしたものなんですが、これみよがしに自慢するのもどうかと思うので。
蟹2杯がすっぽり入る大鉢です。ちょっとお気に入りです。ようやくお代を支払うことができ、昨日届いたばかりです。
土鍋も大きな土鍋なので、蟹2杯がすっぽり入ります。
水菜に埋もれた蟹^^
ポン酢にもちょっとこだわりがあります。
こういう食卓の調味料は、量販の物と比べても、1回あたりの使用量の価格差はそれほどありません。
写真のポン酢は700円くらいでした(スーパーの量販ものに比べて2倍以上するでしょうか)。それでも1回の使用量における価格差は2,30円くらいしか違わないはずです。
じゃばらの澄み切った香りのポン酢、先ほどまで生きていた蟹の香りや甘みと絶妙なコンビネーションです。
蟹の身をポン酢の中に掻き出します。
締め(と言いたいのですが、鍋だけでも食べきらんので、雑炊は夜です)はもちろん雑炊です。蟹の身もたっぷりです。
こんな感じ^^