冷やし担々麺

字面だけで美味しそうです。
うだるような熱い夏、辛みと酸味と冷たさを体が欲します。
全ての欲求を満たす一品、
京都でも孤高の担々麺専門店(ほぼ同じような店があと2店舗あるのですが、元祖に敬意を表します)「担担」のご紹介です。

写真がその冷やし担々麺です。
ノーマル650円に対し「冷やし」た分の付加価値が50円分ついて700円です。
ですが、冷やしをお薦めするのは、冷やした麺には暖かい担々麺には感じられない(例によって私の舌がおかしい?)酸味がさわやかさを演出するので。
もう食欲増進です。
細めの麺がごまだれを絡めて、絶妙にたまらん。


ここではお供にレタス入りチャーハンの小です。
ノーマルとチャーハン小で1000円きっかりになるのですが、冷やしの場合、50円オーバーして漱石さん1枚ではちょっと足りない感じですが、冷やし担々麺で得られる幸せはノーマルの50円以上です。
チャーハンもしっかりお鍋を振って作るので、ご飯がぱらぱらです。

場所は壬生川通り四条を西に行ったところの四条に面した北側です。