近くの蕎麦屋

私は麺類ではほうとうの次にお蕎麦が好きで、次いでラーメン、その後うどんの順です(ほうとうはうどんとは別ものです)。
ということで、このブログにはお蕎麦がたくさん出てくることになると思います。
先日のブログの時にも書きましたが、わざわざ遠くの蕎麦屋に食べに行くということはしないので(嵯峨越畑は自転車メイン)、近くにいきつけの蕎麦屋をたくさん確保しておくにこしたことはないのです。



写真は、蕎心庵の十割天ざるです。
選択の余地があるかぎり、私は十割のお蕎麦を注文します。
写真の十割蕎麦も極細です。
店主が打っているかどうかは知りません。
というのもこのお店、京都のお蕎麦の名店「有喜屋」の蕎麦打ち学校の成績優秀者による実地訓練用お店ということになっているからです。
なので、お値段は安めです。十割蕎麦だけ、割安感がないので、もしかしたら熟練の蕎麦打ち職人が打っているかもしれません。
そんなに簡単に極細十割蕎麦なんて打てないですしね。

私はこのお店では十割しか頼まないので、つなぎ入りの蕎麦とどれほどレベルが違うのかというのはよく分かりません。
でも十割の蕎麦は美味しいです。
天ぷらがよその蕎麦屋に比べて安いのも○です。

場所は先日紹介したラーメンの一神堂の北隣です。事務所から歩いていける距離なので、両方とも重宝しております。


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