夏の醍醐味
さて、私の命の洗濯の一つ、山の中に行って美味しいものを食べる。
本日は美山の鮎です。
美山は空気が綺麗で、水が綺麗で、野菜が美味しくて、鮎が美味しいのです。
ええことづくめですやん。
鮎は炭火で焼くに限るのです。
順番逆転(火にかける前です)
焼き上がりです。
トウモロコシと枝豆も夏らしいです。
カボチャと茄子と茗荷の焼き浸しです。
茄子が激うまです。茗荷は・・・・(酢の物が良いです)
写真の茗荷、家に隣接した畑で摘んでおります。
茗荷の葉っぱをかき分けて、根本近くの新芽をつみ取ります。
茗荷がどのように生えているか知っている人少ないのではないでしょうか(実は私もこのときまで知りませんでしたが)。
トウモロコシが甘いのです。1本分まるまる食べてしまいました。