花見の宴の3?

何回目だろ?
頭が鶏なみなので、3歩歩くと忘れてしまいます。
今回もまだ筍です。
しかも焼き物のまんま。


信楽の大鉢に盛られた焼き筍は料理屋の主人自ら、テーブルサイドでお取り分けです。

こんな感じに縦に四等分

一人分です。

写真は木の芽味噌です。
木の芽と筍の相性ったら、これ以外の組み合わせなど考えられません。

南山城産の筍をアップで。
4等分なので、3人で食べると一人分余ります。
残りの一つは仁義なき戦いです・・・と言いたいところですが、ちゃんとみんなで仲良く分けました^^


で、こっちが本来予定されていたコースの焼き物
筍の味噌付け焼きです。ちらしてあるのは木の芽です。
器は古備前の分銅型手付鉢です。


角度を変えて。

お皿に取り分け。

本日はここまで。