花見の宴の3?
何回目だろ?
頭が鶏なみなので、3歩歩くと忘れてしまいます。
今回もまだ筍です。
しかも焼き物のまんま。
信楽の大鉢に盛られた焼き筍は料理屋の主人自ら、テーブルサイドでお取り分けです。
こんな感じに縦に四等分
一人分です。
写真は木の芽味噌です。
木の芽と筍の相性ったら、これ以外の組み合わせなど考えられません。
南山城産の筍をアップで。
4等分なので、3人で食べると一人分余ります。
残りの一つは仁義なき戦いです・・・と言いたいところですが、ちゃんとみんなで仲良く分けました^^
で、こっちが本来予定されていたコースの焼き物
筍の味噌付け焼きです。ちらしてあるのは木の芽です。
器は古備前の分銅型手付鉢です。
本日はここまで。